«ГОЛДЕН СТЭЙТ» ГРОМИТ «КЛИВЛЕНД»

«Голден Стэйт» – «Кливленд» – 126:91 (37:22, 41:27, 17:22, 31:20)

Можете не верить, но слухам перед этой встречей я ничуть не удивился. Оставить на лавке Леброна, Ирвинга и Лава – это был бы почти очевидный шаг, который напрашивался прямо с рождественской встречи между фаворитами «Запада» и «Востока». Очень в духе Грегга Поповича: «Для вас это ключевой матч, вы только и думаете о реванше, а нам на***ать». Обычная игра регулярки, почему бы не применить ротацию.

Возможно, «Кливленд» и собирался так сделать. Кто знает, вдруг на экране мобильного владельца команды через час после появления слухов загорелся номер Адама Сильвера. Как бы то ни было, «Кавс» вышли на площадку основным составом. И зря.

«Всадники» явно в не форме, посреди длинной выездной серии, (как мы знаем) без тренировок, без Джей.Ар. Смита. Да, им удалось обыграть «Сакраменто», но это не отменяет того, что команда Леброна Джеймса находится в совершенно разобранном состоянии. Чем лезть в такой момент с открытым забралом на сверхмотивированных и более свежих «Воинов», уж лучше было бы недвусмысленно продемонстрировать свое пренебрежение. «Кавс» решили ограничиться лишь заявлениями о том, что не считают это противостояние принципиальным.

К их несчастью, игроки «Голден Стэйт» явно думали иначе. После рождественского поражения слишком много писали о возникшем у них «комплексе» «Кливленда». «Уорриорз» это не могло не задеть. Хозяева были предельно настроены на реванш, что вылилось в разгром уже в первой половине встречи. Шикарное движение мяча, дальнобойная артиллерия – все это было на месте. Парни из Огайо просто не успевали за своими оппонентами.

«Кливленд», несмотря на все, не был совсем уж ужасен. Гости старались, проблем с желанием у них по-прежнему нет. Но все атаки «Кавс» запутывались в паутине обороны «Уорриорз», включившейся на полную катушку со стартовой сирены. Калифорнийцы вынуждали соперников лезть под кольцо в одиночку, отрезая их от партнеров. За этим следовали потери, промахи – и сразу же быстрый ответ «Воинов», не редко завершавшийся трехочковым. Замкнутый круг.

По сути, все стало ясно уже во второй четверти. И (не думал, что скажу это) нужно поблагодарить Дрэймонда Грина за то, что он сделал остаток встречи чуточку интереснее. Форвард «Голден Стэйт» в «лучших» своих традициях срубил лидера «Кливленда» в центре площадки приемом из американского футбола. Последовавшие за этим разборки и технический Грину добавили игре перчинки: трибуны стали освистывать Джеймса, стоило ему коснуться мяча, а сам Король заиграл агрессивнее. Дрэймонд, конечно, остается неуравновешенным и порой даже опасным для собственной команды. Но конкретно в данном случае это пошло игре на пользу.

Нужно ли из этого разгрома делать глобальные выводы? Все же не стоит. Во-первых, здесь сошлось множество различных факторов. Во-вторых, одна из сторон была далека от оптимальных кондиций. Безусловно, такая победа повысит уверенность «Воинов» в своих силах. Очень важно, что добыта она была общими командными усилиями – Дюрант, Карри, Томпсон и Грин внесли равный вклад.

Но в первую очередь в выигрыше остались болельщики. Теперь в главной дуэли лиги преимущества нет ни у кого. «Кливленд» упустил инициативу, завоеванную после рождественской встречи, но разгром должен встряхнуть команду, придать ей импульс и мотивацию. «Кавальерс» вплотную займутся собственными болячками – необходимостью встроить в игру Корвера, возвращением атакующего ритма, да даже потенциальным обменом. И можно не сомневаться, что новый сезон этого сериала, выходящий в июне, как минимум, не уступит в интриге предыдущему.

РАЗГРОМ №2

«Кливленд» – не единственная команда, которую «Голден Стэйт» потрепал в выходные. Журналистам одного из изданий надоело постоянное нытье Чарльза Баркли о былых «олдскульных» временах, и они устроили поединок на приставке между «Воинами» и сборной Баркли. Как можно догадаться, победили калифорнийцы – 156:34. Но реакция члена Зала славы была достойной.